“ 妖怪博士 ” 的妖怪大全 – 《图解日本妖怪大全》

归谷门生
归谷门生
归谷门生
10
文章
0
评论
6月 19, 202013:51:47 评论

丰富多彩的日本妖怪

日本民间有大量关于妖怪的传说,这大概与身处岛国的日本人在心理上有种神秘主义倾向有关。出于对自然、动物的敬畏,日本人民把自己看不见、摸不着、无法控制的力量都称为妖怪。日本是水域国家,境内又多山卜所以很多妖怪都和山、水有着不解之缘。著名的山妖有雪女、山童,著名的水妖则有河童、小豆洗。此外还有人类怨气凝结成的各种妖怪、器物之灵化成的妖怪、狐、貉、狸猫变化的妖怪等等。形形色色的妖怪,构建了独具特色的日本妖怪文化。

因为鬼怪多,日本政府还曾设立了专门的巫师——阴阳师,其权力在日本平安时代(794 年一 ll85 年)达到顶峰。当时国内政局动荡,人心不稳,统治者无法解决这些问题,便把它们归罪于妖怪作祟。人们忙于应付生活中的各种鬼神禁忌,便无暇再做过多的反抗。现在随着日本国力的强盛、社会的安定,妖怪们从政治舞台上隐退,在文学上的重要性却更加凸显了。喜欢较真儿的日本人把妖怪分门别类。配上精美插图做成各种专著出版。根据妖怪的传说改编的电视、电影也流传不衰,日本的妖怪渐渐走向了全世界。而本书作者—被称为“妖怪博士”的水木茂先生,便是将日本妖怪推向世界舞台的先行者之一。

妖怪漫画鼻祖、妖怪博士—水木茂

水木茂(1922 年~),原名武良茂,日本妖怪漫画鼻祖,被称为”妖怪傅士”。

少年时代的他已表现出卓越的绘画天分,13 岁就在老师的安排下开了首次个人画展。1957 年正式出版漫画处女作《火箭人》,1959 年开始创作”鬼大郎一系列,1968 年“鬼太郎”TV 版在当时引起巨大轰动,最高峰时甚至有超过 6 种漫画杂志在同一时间内连载!之后,和鬼太郎有关约玩具、游戏、装饰物、服装四处开花,鬼太郎成为日本国民三大动画偶像之一。接下来,恐怖漫画大行其道,这才出现了许多恐怖漫画的专业杂志。

1991 本政府授予水木茂紫绶勋章, 1996 年他获得日本漫画家协会文部大臣奖,2003 年更荣获日本旭日小绶带章。说他是日本妖怪漫画鼻祖一点都不为过。2003 年在他的家乡鸟取县开馆的水木茂纪念馆,到 2007 年 11 月 5 日参观人数已突破了 100 万人,成为漫画迷们的“圣殿”、旅游者的乐土。

在妖怪漫画上,水木茂先生吸收了古代画家鸟山石燕等人神秘、诡异的画风,又加入自身清新、优美的特点,形成了既妖异凄美又清新流畅的独特风格。这种风格对后人影响深远,在当代动画大师官崎骏的电影中体现尤为明显。从《平成狸合战》中的狸猫形象、狸腹鼓、狸猫幻化的“百鬼夜行”、狸猫合战,到《幽灵公主》中的山犬、野猪,仁兽麒麟大神,再到《千与千寻》中的“舞首”、琥珀川小白龙、河伯、无脸男,无一不能从水木茂先生的《困解日本妖怪大全》中找到源头。正是借者从传统文化中汲取的精华,以水木茂、官崎骏为代表的日本漫画、动漫大师们才创作出了一部部画面纯美、意境清新,同时又饱含人类之爱的优秀作品。

妖怪大全为你开启灵感之门

《图解日本妖怪大全》是水木茂大师亲手著绘的日本妖怪事典。大师的亲笔著绘,无疑就是本书值得珍藏的重要保证,而书的本身,更是从文、图两方面,证明了自身的宝贵价值。

全书共收录 718 种日本妖怪,堪称日本妖怪圣经。在文字方面,《图解日本妖怪大全》将日本境内全部妖怪的来历、故事以精短语言呈现给读者,对日本妖怪的大致种类,各个(种)妖怪之间的联系都会有相当详细的解说,不仅可在朋友面前掉书袋,更可对日本妖怪文化有系统了解,从而加深对日本漫画、电影以至日本民族性的理解。

图画方面,718 幅精美的妖怪手绘图,完美呈现了传说中可怖、可爱的妖怪形象。水木茂在继承鸟山石燕等著名日本妖怪画家画风的基础上,极力展现了自身优美流畅、清新可人的特点卜使其笔下的日本妖怪得到更传神、更精准、更清新地呈现,给人呼之欲出之感,为读者打造了无与伦比的视觉盛宴。图文的完美结合,使本书成为日本妖怪文学的经典之作,更为无数从攀创意产业的文学家、艺术家、设计师、动漫创作者,广告者、游戏开发者等,提供了取之不尽的灵感。

《图解日本妖怪大全》曾在 2009 年出版过 16 开的上下两卷本,自与读者见面以来,受到了社会各界的一致好评,其实用、研究、收藏价值得到了广泛认可,如今,为了克服原书卷帙厚重、不易携带的缺点,应广大漫迷朋友的强烈要求,我们推出这个 32 开小本,她轻盈小巧,便携易读,长时闷托在手里也不会觉得累,可以真正满足读者轻松悦读的需要。本书按照原有顺序,分别将原书上卷中的 423 个妖怪,改编为 4 册;将下卷中的 295 个妖怪改编为 2 册,每册约有 100 多个妖怪,同时,在原书基础上新增了副标题,对每个妖怪的特征作了精心提炼,简洁醒目,也对漫画起到了点睛、提示作用卜使读者可以从中体验极致的阅读快感,在奇幻、妖异、凑美、清新的妖怪世界游目骋怀!

《幽冥问答录》读后概述 杂谈

《幽冥问答录》读后概述

  作者应是杜之英 《幽冥问答录》原文及白话 民间传说神茶和郁垒能吃鬼,钟馗擅长捉鬼,罗两峰能看见并画出鬼来,张道陵能差遣鬼神。但据古人书中记载,阮瞻宣扬“世间根本就没有鬼存在”的论调,结果...
幽冥问答录原文及白话译文 杂谈

幽冥问答录原文及白话译文

《幽冥问答录》原文及译文 序   六道轮回之说,士夫拘于儒家门户之见,罔加论列,而不知《易·系辞》云:「原始要终,故知死生之说;精气为物,游魂为变,故知鬼神之情状。 」则孔子固尝言轮回矣。 ...
古代女性人物形象 - 幽冥录 杂谈

古代女性人物形象 – 幽冥录

摘要:《幽明录》是一部志怪小说,书中与女性有关的故事占全书的将近三分之一。作者借助神仙鬼怪的形象,塑造了一系列动人的女性形象,赞美了这些女性勇于挑战不合理的社会制度,追求自由爱情,关心家人安危,遵循孝...

发表评论